INGREDIENTS材料
直径20cmの土鍋1台分
- バター 100g
- グラニュー糖 90g
- 卵 2個
- アーモンドプードル 40g
- レモンの皮(すりおろす) 1/2個分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- トッピング
- りんご(紅玉) 小2個(250g)
- レモン汁 大さじ1/2
- グラニュー糖 大さじ1
- バター 大さじ1
- クリームチーズ 70g
- くるみ 20g
- レーズン 20g
- A
- グラニュー糖 大さじ2
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
レーズンは、ぬるま湯に浸けて戻す。
-
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるう。
-
土鍋の蓋の穴に、アルミホイルを丸めて入れてふさぐ。
HOW TO COOK作り方
-
りんごは種を除き、1.5cm角に切る。レモン汁とグラニュー糖をまぶして10分置く。フライパンにバターを熱しりんごを加え、透き通るまで炒め、冷ます。
-
クリームチーズも1.5cm角に切る。くるみは小さく割る。ボウルに入れ、水気を切ったレーズンも加えて混ぜ合わせておく。
-
ボウルに室温に戻したバターを入れ、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。溶き卵を何回かに分けて入れ、その都度良く混ぜる。
-
3にアーモンドプードル、レモンの皮を加えてさらに混ぜる。薄力粉を加えて、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ、オーブンシートを敷いた土鍋に流し入れて平らにならす。
-
1のりんごと2をバランスよく生地の上に散らす。Aを振りかける。
-
180℃に余熱したオーブンで、40~45分焼く。途中上が焦げそうになったら蓋をかぶせる。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
-
鍋料理だけじゃない! 土鍋でできる7つのこと
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Mihoko Osanai