INGREDIENTS材料

直径20cmの土鍋1台分

  • バター 100g
  • グラニュー糖 90g
  • 2個
  • アーモンドプードル 40g
  • レモンの皮(すりおろす) 1/2個分
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • トッピング
  • りんご(紅玉) 小2個(250g)
  • レモン汁 大さじ1/2
  • グラニュー糖 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • クリームチーズ 70g
  • くるみ 20g
  • レーズン 20g
  • A
  • グラニュー糖 大さじ2

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • レーズンは、ぬるま湯に浸けて戻す。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるう。

  • 土鍋の蓋の穴に、アルミホイルを丸めて入れてふさぐ。

HOW TO COOK作り方

  1. りんごは種を除き、1.5cm角に切る。レモン汁とグラニュー糖をまぶして10分置く。フライパンにバターを熱しりんごを加え、透き通るまで炒め、冷ます。

  2. クリームチーズも1.5cm角に切る。くるみは小さく割る。ボウルに入れ、水気を切ったレーズンも加えて混ぜ合わせておく。

  3. ボウルに室温に戻したバターを入れ、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。溶き卵を何回かに分けて入れ、その都度良く混ぜる。

  4. 3にアーモンドプードル、レモンの皮を加えてさらに混ぜる。薄力粉を加えて、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ、オーブンシートを敷いた土鍋に流し入れて平らにならす。

  5. 1のりんごと2をバランスよく生地の上に散らす。Aを振りかける。

  6. 180℃に余熱したオーブンで、40~45分焼く。途中上が焦げそうになったら蓋をかぶせる。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

photo : Yukako Hiramatsu cooking : Mihoko Osanai

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