INGREDIENTS材料

2~4人分

  • かぼちゃ(皮をむいて適当な大きさに切る) 正味200g
  • 牛乳 大さじ1
  • バニラエッセンス、カルダモン(パウダー)、シナモン(パウダー) 各少々
  • ココナッツファイン 大さじ1
  • 卵白 2個
  • グラニュー糖 70g
  • レモン汁 小さじ1/2
  • コーンスターチ 小さじ1
  • 粉糖 適量
  • ギリシャヨーグルト(水切りして作ってもよい) 大さじ3
  • ココナッツミルク 大さじ3
  • カシス(冷凍) 50g
  • 白ワイン 50ml
  • はちみつ 大さじ2
  • ココナッツチップス 適宜
  • カカオニブ 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. 耐熱容器にかぼちゃと牛乳を入れ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、フォークなどでつぶす。塩ひとつまみとバニラエッセンス、カルダモン、シナモンを加えてよく混ぜ、グラタン皿などに生地を移し、ココナッツファインを表面にふる。

  2. きれいに洗って水気をふいたボウルに卵白とグラニュー糖ひとつまみ(分量外)、レモン汁、コーンスターチを加えてよく混ぜる。なめらかになったら、ハンドミキサー(最高速)でしっかりと泡立てる。グラニュー糖を3回くらいに分けて入れ、より強く泡立て、もっちりとしたメレンゲを作り、1の上に盛るようにして流し、表面に茶漉しを使って粉糖をふる。

  3. 140℃に熱したオーブンに2を入れて45分くらい焼き、そのまま完全に冷めるまでオーブンのドアは開けずにそのまま置いておく。

  4. ギリシャヨーグルトとココナッツミルクをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  5. 小鍋にカシスと白ワインを入れ、アルコールが飛ぶまで煮る。火を止めてからはちみつを加え、そのまま冷ます。

  6. 3の上に4と5をランダムに置き、好みでカカオニブとココナッツチップスを散らす。

photo&cooking : Tamaki Udagawa

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