かぼちゃのパブロヴァ
ふわふわ、もちっ、さくっと、さまざまな食感が楽しめるメレンゲスイーツ。グラタン皿で焼くことでスコップケーキ感覚で召し上がれ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/宇田川 多眞季さん
INGREDIENTS材料
2~4人分
- かぼちゃ(皮をむいて適当な大きさに切る) 正味200g
- 牛乳 大さじ1
- バニラエッセンス、カルダモン(パウダー)、シナモン(パウダー) 各少々
- ココナッツファイン 大さじ1
- 卵白 2個
- グラニュー糖 70g
- レモン汁 小さじ1/2
- コーンスターチ 小さじ1
- 粉糖 適量
- ギリシャヨーグルト(水切りして作ってもよい) 大さじ3
- ココナッツミルク 大さじ3
- カシス(冷凍) 50g
- 白ワイン 50ml
- はちみつ 大さじ2
- ココナッツチップス 適宜
- カカオニブ 適宜
- 塩
HOW TO COOK作り方
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耐熱容器にかぼちゃと牛乳を入れ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、フォークなどでつぶす。塩ひとつまみとバニラエッセンス、カルダモン、シナモンを加えてよく混ぜ、グラタン皿などに生地を移し、ココナッツファインを表面にふる。
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きれいに洗って水気をふいたボウルに卵白とグラニュー糖ひとつまみ(分量外)、レモン汁、コーンスターチを加えてよく混ぜる。なめらかになったら、ハンドミキサー(最高速)でしっかりと泡立てる。グラニュー糖を3回くらいに分けて入れ、より強く泡立て、もっちりとしたメレンゲを作り、1の上に盛るようにして流し、表面に茶漉しを使って粉糖をふる。
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140℃に熱したオーブンに2を入れて45分くらい焼き、そのまま完全に冷めるまでオーブンのドアは開けずにそのまま置いておく。
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ギリシャヨーグルトとココナッツミルクをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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小鍋にカシスと白ワインを入れ、アルコールが飛ぶまで煮る。火を止めてからはちみつを加え、そのまま冷ます。
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3の上に4と5をランダムに置き、好みでカカオニブとココナッツチップスを散らす。
photo&cooking : Tamaki Udagawa