INGREDIENTS材料
16個分
- 強力粉 200g
- インスタントドライイースト 小さじ1/2
- 塩 3g
- 水 130cc
- バター(溶かす) 15g
- シナモンシュガー 適量
- くるみ(砕く) 適量
- キャラメルソース 好みの量
HOW TO COOK作り方
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ボウルに強力粉と塩を入れてさっくり混ぜ合わせ、インスタントドライイーストを溶いた水を入れて一気に混ぜる。ゴムべらで混ぜてひとかたまりになったら5分ほど手でこね、生地がなめらかになったらまとめる。
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薄くサラダ油(材料外)を塗った密閉容器に1を入れ、7℃に設定した冷蔵庫に入れ約8時間置く(3日程度保存可能)。右が発酵前、左が発酵後。ふくらまない場合は野菜室や常温を利用して温度を上げる。
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パン生地に打ち粉(分量外)をし、麺棒で20cm四方の四角形に伸ばす。表面にバターを塗り、シナモンシュガーをたっぷりとふる。
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ピザカッターか包丁で、3を2cm幅に切る。ひとつずつ結び、オーブンシートを敷いた天板にのせ、40℃に設定したオーブンに15分ほど置く。
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200℃に熱したオーブンで15分焼く。こんがりと焼けたら皿に移し、くるみを散らしてキャラメルソースをかける。
POINT
シナモンシュガーで結びやすく
伸ばしたパン生地に溶かしバターを塗ったらシナモンシュガーをたっぷりふること。手で結びやすくなり、結び目もきちっと決まるポイント。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Maiko Yoshinaga