INGREDIENTS材料

16個分

  • 強力粉 200g
  • インスタントドライイースト 小さじ1/2
  • 3g
  • 130cc
  • バター(溶かす) 15g
  • シナモンシュガー 適量
  • くるみ(砕く) 適量
  • キャラメルソース 好みの量

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルに強力粉と塩を入れてさっくり混ぜ合わせ、インスタントドライイーストを溶いた水を入れて一気に混ぜる。ゴムべらで混ぜてひとかたまりになったら5分ほど手でこね、生地がなめらかになったらまとめる。

  2. 薄くサラダ油(材料外)を塗った密閉容器に1を入れ、7℃に設定した冷蔵庫に入れ約8時間置く(3日程度保存可能)。右が発酵前、左が発酵後。ふくらまない場合は野菜室や常温を利用して温度を上げる。

  3. パン生地に打ち粉(分量外)をし、麺棒で20cm四方の四角形に伸ばす。表面にバターを塗り、シナモンシュガーをたっぷりとふる。

  4. ピザカッターか包丁で、3を2cm幅に切る。ひとつずつ結び、オーブンシートを敷いた天板にのせ、40℃に設定したオーブンに15分ほど置く。

  5. 200℃に熱したオーブンで15分焼く。こんがりと焼けたら皿に移し、くるみを散らしてキャラメルソースをかける。

POINT

  • シナモンシュガーで結びやすく
    伸ばしたパン生地に溶かしバターを塗ったらシナモンシュガーをたっぷりふること。手で結びやすくなり、結び目もきちっと決まるポイント。

photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Maiko Yoshinaga

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他パン料理関連レシピ

小麦粉を使ったレシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト