INGREDIENTS材料

直径18cm 約2枚分

  • とうもろこし粉(マサ用) 250g
  • 塩、水

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルにとうもろこし粉、塩小さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。

  2. 少しずつ600ccの水を加えて混ぜていく。

  3. 指の背で押してたたんでいくような感じで、ひとつにまとめていく

  4. 耳たぶくらいのやわらかさになったら、1枚分の分量40gほど取り、団子状に丸める。

  5. プレス機にオーブンシートを挟み、丸めた生地を置いてプレスする。厚さは好みで調整する。プレス機がない場合はのし棒などで伸ばす。

  6. フライパンやホットプレートで焼き上げる。乾燥しやすいので、布巾などで包んでおく。

photo : Kan Kanbayashi text : Yumiko Takayama cooking : La Cocina Gabriela Mexicana

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