INGREDIENTS材料
直径18cm 約2枚分
- とうもろこし粉(マサ用) 250g
- 塩、水
HOW TO COOK作り方
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ボウルにとうもろこし粉、塩小さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。
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少しずつ600ccの水を加えて混ぜていく。
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指の背で押してたたんでいくような感じで、ひとつにまとめていく
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耳たぶくらいのやわらかさになったら、1枚分の分量40gほど取り、団子状に丸める。
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プレス機にオーブンシートを挟み、丸めた生地を置いてプレスする。厚さは好みで調整する。プレス機がない場合はのし棒などで伸ばす。
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フライパンやホットプレートで焼き上げる。乾燥しやすいので、布巾などで包んでおく。
photo : Kan Kanbayashi text : Yumiko Takayama cooking : La Cocina Gabriela Mexicana