米粉の春カステラ
焼きあがった後のオーブン内の熱でホワイトチョコレートを溶かすので、コーティングは簡単! 桜の花とかぼちゃの種の代わりに、クランベリーやパインなどのカットドライフルーツでもOK。
- レシピ作成:
- 料理家/坂東 万有子 さん
INGREDIENTS材料
19cm型1台分
- 米粉 100g
- 卵 2個
- 砂糖 45g
- バター(溶かす) 40g
- ホワイトチョコレート(適当な大きさに割る) 1枚(50g)
- 桜の塩漬け(洗って塩気を少し流し、水気をしぼる) 7個
- かぼちゃの種(ローストする) 5g
BEFORE COOKING下ごしらえ
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オーブンを180℃に予熱しておく。
HOW TO COOK作り方
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卵と砂糖をよく泡立て、バターを加えて混ぜる。米粉をふるい入れて切るように混ぜ、ペーパーを敷いた型に流し入れる。
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1をオーブンに入れて30分焼く。その際、10分~15分経って焼き色がついたらアルミホイルを型にかぶせる。
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2が焼けたらいったん取り出して型から外し、ホワイトチョコレートを表面にのせて再び火の消えたオーブンに戻し、庫内の余熱で5分ほど溶かす。
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3のホワイトチョコレートが溶けたらヘラを使ってカステラ上面全体にのばし、桜とかぼちゃの種をのせる。ホワイトチョコレートが固まるまでそのまま冷ます。
photo&cooking : Mayuko Bando