こんがりカステラと抹茶ミルクジャム
こんがり焼いた市販のカステラに、ほろ苦くミルキィなジャムをかけてカステラは軽くあぶることで、周りの香ばしくカリカリした食感と、中のしっとりふわふわの食感が同時に楽しめる。甘さのなかにもほろ苦さがある抹茶ミルクジャムをとろりとかければ、市販のカステラも一段とおいしく。この和風ジャムは、トーストしたパンやおもちにもよく合う。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/増田 恵子さん
INGREDIENTS材料
- カステラ(市販) 適量
抹茶ミルクジャム
- 生クリーム 200cc
- 牛乳 250cc
- グラニュー糖 80g
- 抹茶 大さじ1 1/2杯
- 湯 大さじ2 1/2杯
HOW TO COOK作り方
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鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れ、弱火でゆっくりと煮詰める。
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抹茶は茶漉しなどで漉してから、湯を注いで溶かす。
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1 がとろっとして濃度が出たところに2 を加え、さらにとろっとするまで煮詰める。
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カステラは食べやすい大きさに切り、フッ素樹脂加工のフライパンで、全体をこんがりと焼く。
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4 に3 をかけていただく。
POINT
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ジャムは焦げやすいので、ゆっくり煮詰めること。
カステラは時間が経つと中の水分と糖分が出てきてしっとりしてしまうので、食べる直前に焼いて。