あんこ玉
白こしあん、うぐいすあん、小倉こしあんを丸めて寒天液にくぐらせれば、つやつやコロンとした可愛らしいあんこ玉に。いろいろな甘納豆や栗の甘露煮をちょこんとのせて、カラフルなアレンジを楽しもう。ツルリとした食感や素朴な甘さに、きっとほっこりするはず。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/増田 恵子さん
INGREDIENTS材料
15個分
- 白こしあん(市販) 160g
- 小倉こしあん(市販) 80g
- 甘納豆(市販/金時豆、白花豆、小豆、うぐいす豆など) 適量
- 栗甘露煮(市販) 1~2個
- 抹茶 小さじ1/5杯
- 粉末寒天 1g
- 水 125cc
HOW TO COOK作り方
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白こしあんは半量に抹茶を混ぜ合わせ、うぐいすあんを作る。
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1 の2種と小倉こしあんを各5等分し、小さく丸める。
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甘納豆と食べやすい大きさに切った栗甘露煮を、2 の各あんこ玉にトッピングする。
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鍋に水と粉末寒天を入れ、溶かしてから火にかけて1分ほど煮る。
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3 に4 の寒天液を流してコーティングし、器に盛る。
POINT
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市販のあんがやわらかいときは、レンジにかけて水分を飛ばすとよい。
寒天は常温でも固まりやすいので、コーティングは手早く行うこと。