INGREDIENTS材料
6 人分
- 塩麹あん(作りやすい分量)
- 小豆 300 g
- 砂糖 200 g
- 塩麹 大さじ 1 杯
- 塩麹黒みつ(作りやすい分量)
- 黒糖 50 g
- ざらめ 50 g
- 水 50 cc
- 塩麹 小さじ 1/2 杯
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ 1 杯
- 水 大さじ 1 杯
- かんてん(市販のものの作り方に合わせる) 1 本
HOW TO COOK作り方
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塩麹あんを作る。小豆を300gを鍋に入れ、小豆の4倍の水を入れて40分煮る。このとき、アクがでるので、3回ほど水を変えて煮る。
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1 に砂糖を入れ、さらに30分煮る。
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2 に塩麹を入れて、混ぜる。
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かんてんを作る。かんてんを水でやわらかくし、手で細かくちぎり、鍋に入れる。
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鍋に水を入れて、かんてんが溶けるまで煮て、型に流し込む。(水の分量はメーカーにしたがう)
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5 が固まったら、1センチ角に切って盛り付ける。
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塩麹黒みつを作る。黒糖、ざらめ、水を耐熱グラスに入れ、よくかき混ぜてラップをして、黒糖とざらめが溶けるまで電子レンジで温める。
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7 に水と合わせておいた水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜる。
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8 の粗熱がとれたら、塩麹を入れて、混ぜる。
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6 に、あんをのせ、9 の塩麹黒みつをかけて、できあがり。好みで、白玉団子、フルーツを盛り付けてもよい。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki