INGREDIENTS材料

6 人分

  • 塩麹あん(作りやすい分量)
  • 小豆 300 g
  • 砂糖 200 g
  • 塩麹 大さじ 1 杯
  • 塩麹黒みつ(作りやすい分量)
  • 黒糖 50 g
  • ざらめ 50 g
  • 50 cc
  • 塩麹 小さじ 1/2 杯
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 大さじ 1 杯
  • 大さじ 1 杯
  • かんてん(市販のものの作り方に合わせる) 1 本

HOW TO COOK作り方

  1. 塩麹あんを作る。小豆を300gを鍋に入れ、小豆の4倍の水を入れて40分煮る。このとき、アクがでるので、3回ほど水を変えて煮る。

  2. 1 に砂糖を入れ、さらに30分煮る。

  3. 2 に塩麹を入れて、混ぜる。

  4. かんてんを作る。かんてんを水でやわらかくし、手で細かくちぎり、鍋に入れる。

  5. 鍋に水を入れて、かんてんが溶けるまで煮て、型に流し込む。(水の分量はメーカーにしたがう)

  6. 5 が固まったら、1センチ角に切って盛り付ける。

  7. 塩麹黒みつを作る。黒糖、ざらめ、水を耐熱グラスに入れ、よくかき混ぜてラップをして、黒糖とざらめが溶けるまで電子レンジで温める。

  8. 7 に水と合わせておいた水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜる。

  9. 8 の粗熱がとれたら、塩麹を入れて、混ぜる。

  10. 6 に、あんをのせ、9 の塩麹黒みつをかけて、できあがり。好みで、白玉団子、フルーツを盛り付けてもよい。

photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki

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