INGREDIENTS材料

直径7cmの浅型プリンカップ5〜6個分

  • 1 個
  • 和三盆糖 60 g
  • 牛乳 50 cc
  • 薄力粉(ふるう) 100 g
  • ベーキングパウダー(ふるう) 小さじ 1 杯
  • サラダ油 大さじ 1 杯
  • 抹茶パウダー 少々

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルに卵と和三盆糖を入れてよくすり混ぜる。

  2. 1 に牛乳とサラダ油を加えて混ぜ、粉類を加えてさらに混ぜる。

  3. 粉っぽさがなくなったら、紙カップを入れたプリンカップに流し入れる(それぞれ7分目くらいまで)。

  4. 厚手の鍋にプリンカップの高さの半分程度の湯を沸かし、3 を並べ入れ、布巾で包んだふたをする。弱火で10〜15分蒸す。

  5. 蒸し上がったら鍋から出し、粗熱を取ってプリンカップから外し、抹茶パウダーをふる。

POINT

  • 固形のスウィーツを並べる皿は、長い板やトレイを使うとおしゃれに見える。抹茶やココア、粉糖などのパウダー状のものは茶漉しを使えば仕上がりがキレイ。

photo : Kan Kanbayashi styling : Misa Nishizaki

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