INGREDIENTS材料
直径7cmの浅型プリンカップ5〜6個分
- 卵 1 個
- 和三盆糖 60 g
- 牛乳 50 cc
- 薄力粉(ふるう) 100 g
- ベーキングパウダー(ふるう) 小さじ 1 杯
- サラダ油 大さじ 1 杯
- 抹茶パウダー 少々
HOW TO COOK作り方
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ボウルに卵と和三盆糖を入れてよくすり混ぜる。
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1 に牛乳とサラダ油を加えて混ぜ、粉類を加えてさらに混ぜる。
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粉っぽさがなくなったら、紙カップを入れたプリンカップに流し入れる(それぞれ7分目くらいまで)。
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厚手の鍋にプリンカップの高さの半分程度の湯を沸かし、3 を並べ入れ、布巾で包んだふたをする。弱火で10〜15分蒸す。
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蒸し上がったら鍋から出し、粗熱を取ってプリンカップから外し、抹茶パウダーをふる。
POINT
固形のスウィーツを並べる皿は、長い板やトレイを使うとおしゃれに見える。抹茶やココア、粉糖などのパウダー状のものは茶漉しを使えば仕上がりがキレイ。
photo : Kan Kanbayashi styling : Misa Nishizaki