INGREDIENTS材料
2人分
- 黒豆甘煮(市販品。飾り用4粒を残し、残りは粗みじん切り) 40g
- ゆり根(一枚一枚丁寧にはがし、よく洗って茶色い部分をそぎ落としておく) 大1個
- 砂糖
- 塩
HOW TO COOK作り方
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ゆり根を4分ほど沸騰した湯で茹でてざるに上げ、ペーパータオルなどで水気を切った後、裏ごしする。裏ごししたゆり根の水分が多すぎる場合は、フライパンを弱火にかけて乾煎りして水分を飛ばす。
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ボウルに1のゆり根と砂糖小さじ2、塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせ、さらに粗みじん切りの黒豆を入れてざっくりと混ぜる。
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1を4等分に分け、ラップで包んでからひねって茶巾包み状にし、ラップをはずして皿に移し、飾り用の黒豆をのせる。
photo&cooking : Mikiko Hashimoto