INGREDIENTS材料

2人分

  • 大根(皮をむき、1.5cm厚さの半月切り) 4cm分(約200g)
  • 牛カルビ(焼き肉用) 4枚
  • A
  • だし汁 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 菜の花(あれば。さっと茹でる) 適宜
  • 食用菊(あれば。花弁を摘む) 適宜
  • わさび菜(あれば。葉をちぎる) 適宜
  • こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、大根を20分ほど半透明になるまで茹でてから取り出す。

  2. 牛カルビに塩少々、こしょう少々をふってフライパンで焼き、火が通ったら取り出す。フライパンを洗わずにそのまま1の大根とAを入れ、弱火で煮詰める。途中、大根を裏返す。

  3. 2の大根を皿に盛り、牛カルビをのせ、好みで菜の花と食用菊、わさび菜を添える。

photo&cooking : Mikiko Hashimoto

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