INGREDIENTS材料
2人分
- ゆり根 1/2個
- 豆腐(もめん。重石をのせて水切りしておく) 1/2丁
- プロセスチーズ(5mm角に切る) 30g
- ベーコン(5mm角に切る) 30g
- パセリ(みじん切り) 1枝分
- 大和芋(すりおろす) 50g
- 塩
- こしょう
- 小麦粉 大さじ1~2
- 揚げ油 適量
HOW TO COOK作り方
-
ゆり根は、一枚ずつ丁寧にはがし、洗って汚れた部分を包丁でを落としておく。
-
ボウルに豆腐と大和芋を入れてなめらかになるまで混ぜ、1のゆり根、チーズ、ベーコン、パセリ、塩ひとつまみ、こしょう少々、小麦粉を入れてさらに混ぜる。この時、ゆるいようなら小麦粉の量を増やす。直径3cmほどに丸めておく。
-
揚げ油を170℃に熱し、2を3〜4分揚げてこんがりしてきたら取り出す。
photo&cooking : Mikiko Hashimoto
More!RECIPES
ビール おつまみ関連レシピ
- いちじくとカッテージチーズの和ジュレ仕立て
- 厚揚げとさやいんげんのスイートチリ炒め
- たこと大豆、フェタチーズのグレープフルーツマリネ
- いわしとナッツ、ドライフルーツのオーブン焼き
- ざくろとパクチーのサルサ
- きゅうりとひよこ豆、ビーツのタコス