黒糖&さつまいも 鬼まん
まんじゅう生地を極力少なくし、さつま芋がごろごろ入った蒸しまんじゅう。黒糖の自然な甘さでヘルシー
- カロリー(1名分):
- 155kcal
- レシピ作成:
- 料理研究家・管理栄養士/関口 絢子さん
INGREDIENTS材料
2個分
- さつまいも 160g
- 薄力粉 大さじ2杯
- 黒砂糖 大さじ1杯
- 塩 ひとつまみ
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
さつま芋は皮ごと1cm角に切り、水にさらす。
HOW TO COOK作り方
-
水気を切った芋をボールに入れ、黒砂糖を加え溶けるまで混ぜる。薄力粉を加え、生地がべたっとするまで混ぜる。水分が足りなければ少量加えて芋同士が纏まるようにする。
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1 を2等分し10×10cmに切ったクッキングシートの上に乗せる。蒸気のあがった蒸し器で10分程度蒸す。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Yumi Suwaki cooking : Ayako Sekiguchi text : Tomomi Seki
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