豆腐の中華風そぼろあんかけ
水切りした豆腐がごはんの代わり! ぴり辛のそぼろをかけてシャキシャキのレタスと一緒に味わおう
- カロリー(1名分):
- 352kcal
- レシピ作成:
- 料理研究家・管理栄養士/関口 絢子さん
INGREDIENTS材料
2人分
- 木綿豆腐 1丁(400g)
- レタス 1/4玉
そぼろ
- 鶏むねひき肉 120g
- 干ししいたけ 2枚
- たけのこ 100g
- ごま油 小さじ1杯
- 豆板醤 小さじ2/3杯
- にんにく(おろす) 小さじ1/2杯
- オイスターソース 小さじ2杯
- 甜麺醤 小さじ2杯
HOW TO COOK作り方
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豆腐はキッチンペーパーに包んで皿に乗せ、電子レンジで3分加熱してザルに放置する。
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戻した干ししいたけ、たけのこはみじん切りにする。小鍋にごま油を引き、豆板醤とおろしにんにくを炒め、鶏肉、野菜の順に加える。オイスターソースと甜麺醤を加えて味を整える。
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器にざく切りしたレタスを入れ、粗熱が取れた豆腐を手でざっくり崩しながら盛り合わせる。仕上げにそぼろをかける。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Yumi Suwaki cooking : Ayako Sekiguchi text : Tomomi Seki
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