INGREDIENTS材料

2人分

  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • レタス 1/4玉
  • そぼろ

  • 鶏むねひき肉 120g
  • 干ししいたけ 2枚
  • たけのこ 100g
  • ごま油 小さじ1杯
  • 豆板醤 小さじ2/3杯
  • にんにく(おろす) 小さじ1/2杯
  • オイスターソース 小さじ2杯
  • 甜麺醤 小さじ2杯

HOW TO COOK作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで皿に乗せ、電子レンジで3分加熱してザルに放置する。

  2. 戻した干ししいたけ、たけのこはみじん切りにする。小鍋にごま油を引き、豆板醤とおろしにんにくを炒め、鶏肉、野菜の順に加える。オイスターソースと甜麺醤を加えて味を整える。

  3. 器にざく切りしたレタスを入れ、粗熱が取れた豆腐を手でざっくり崩しながら盛り合わせる。仕上げにそぼろをかける。

photo : Yukako Hiramatsu styling : Yumi Suwaki cooking : Ayako Sekiguchi text : Tomomi Seki

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