厚揚げと野菜のインドネシア風
ビールや白ワインのつまみにおすすめの、インドネシア流の厚揚げアレンジメニュー。日本在住外国人ならではの、新しい食べ方に目からうろこ!
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INGREDIENTS材料
2人分
- 厚揚げ(木綿) 2個
- にんじん(細切り) 1本
- キャベツ(千切り) 1/4個
- もやし 1/2袋
- セロリ(細切り) 少々
- にんにく 3個
- 紫玉ねぎ(なければ玉ねぎでも可) 小2個
- 岩塩 適量
- 黒こしょう(ホール) 適量
- キャンデルナッツ 1個
- ねぎ(小さく刻む) 適量
- 小麦粉 適量
HOW TO COOK作り方
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厚揚げを4等分にして、中の豆腐を取り出す。
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にんにく2個とキャンデルナッツ(なければピーナッツ)、こしょうと塩を一緒に潰す。(粉の塩こしょうを使用してもOK)
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ライパンに油を敷いて、2を炒める。香りが出たら、野菜を入れて、取り出した豆腐入れて炒める。
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1に3を詰める。
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紫たまねぎと残りのにんにく、塩こしょうをつぶす。
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小麦粉と5を混ぜ、水で溶いて衣をつくる。刻んだねぎを入れる。
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豆腐に6を付けて、油で揚げる。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Yoko Natsume cooperation : Tadaku
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