INGREDIENTS材料

2人分

  • いわしの梅煮 (2人分)

  • いわし 4尾
  • 2個
  • しょうが 2cm
  • 100cc
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 片栗粉 小さじ2/3杯
  • 小松菜と厚揚げの炒め物 (1人分)

  • 小松菜 1/6把
  • 厚揚げ 1/8枚
  • しょうが 2cm
  • だししょうゆ(またはめんつゆ) 小さじ1杯
  • サラダ油 適量
  • 干し貝柱の炊き込みごはん (2人分)

  • 2合
  • 干し貝柱 4個
  • にんじん 2cm
  • 淡口しょうゆ 小さじ2杯
  • 小さじ1/4杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • 糸三つ葉 少々

HOW TO COOK作り方

いわしの梅煮を作る

  1. いわしは頭を取って内臓をかき出し、水洗いして約4cmの筒切りにする。

  2. 鍋に水、酒、しょうゆ、いわし、梅、薄くスライスしたしょうがを入れ、落としぶたをして10〜15分間煮る。

  3. いわしに味がしみて煮汁が半分くらいになったら火を止め、いわしを取り出し、鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみを出す。

    いわしを戻して、たれとよくからめる。

小松菜と厚揚げの炒め物を作る

  1. 小松菜は3cm長さに切り、厚揚げはひと口大に切る。

    しょうがは細千切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを炒める。

    軽く焦げ目が付いたら、しょうがと小松菜を加え炒める。

    しんなりとしたら、だししょうゆ(またはめんつゆ)を回しかけて火を止める。

干し貝柱の炊き込みごはんを作る

  1. 米はといでから調味料を入れて水加減する。

  2. 1 に細千切りにしたにんじん、干し貝柱をほぐして加える。

  3. 最低6時間以上浸水させてから炊く。

POINT

  • 干し貝柱は、水分を充分に含ませるとやわらかくなり旨みも出るので、最低6時間は水に浸けて戻すこと。

    前日の夜に炊飯セットして、朝炊くとよい。

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