かぶとグレープフルーツのマリネ
かぶにグレープフルーツの酸味をからめたさっぱりサラダ冬においしいかぶとグレープフルーツの組み合わせ。軽く塩、こしょうしオリーブオイルをかけるだけ。グレープフルーツの酸味がかぶにからまり、さっぱりとした味わいに。器にはかぶの葉も一緒に盛り付け、彩りを添えて。
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/増田 恵子さん
INGREDIENTS材料
2〜3人分
- かぶ 2個
- ピンクグレープフルーツ 1個
- 塩 小さじ1杯弱
- 白こしょう 少々
- EX.V.オリーブオイル 大さじ1杯
- ピンクペッパー 小さじ1杯
HOW TO COOK作り方
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グレープフルーツは皮をむき、ひと房ずつ袋から出す。
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かぶは皮をむいて3mm厚さの輪切りにし、葉はやわらかい部分のみ2cm長さに切る。
それぞれに塩をふり、しばらくおいて水分を出す。
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2 を絞り、塩気を確認する。白こしょうとオリーブオイルを回しかける。
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1 と3 を器に盛り付け、ピンクペッパーを飾る。
POINT
-
かぶの大きさによって塩気が変わるので、水分が出たところで塩加減を再確認すること。
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