鶏のコラーゲンピラフ弁当
鶏手羽、かぼちゃ、プルーンを食べ合わせて美肌効果を狙う一緒に炊き込んだ鶏手羽のだしとコラーゲンが溶け込んだピラフは、肌にいいこと間違いなし。ビタミンたっぷりのかぼちゃは、カリカリに焼いたベーコンとともに。かぼちゃの甘みとベーコンの塩気が絶妙だ。デザートには鉄分豊富なドライプルーンを。ドライフルーツは保存も利くので、お弁当に大いに活用して。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/増田 恵子さん
INGREDIENTS材料
2人分
鶏のコラーゲンピラフ (2人分)
- 米 1 1/2カップ
- 鶏手羽 4個
- しょうが 1cm
- にんじん 3cm
- セロリ 5cm
- プチトマト 6個
- 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/4杯
- 酒 小さじ1杯
- 淡口しょうゆ 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1/2杯
- 香菜 適量
かぼちゃのホクホク焼き (1人分
- かぼちゃ 1/16個
- ベーコン 20g
- こしょう 適量
- ドライプルーン 適量
HOW TO COOK作り方
鶏のコラーゲンピラフを作る
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しょうが、にんじんは千切り、セロリは粗みじん切り、プチトマトはヘタを取る。
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炊飯器にといだ米、調味料、分量の水を入れ、キッチンペーパーで水分をとった鶏手羽と野菜を加えて炊く。
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炊き上がったら容器に盛り、香菜を添える。
かぼちゃのホクホク焼きを作る
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かぼちゃは1cmのいちょう切りにし、耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分間加熱する。
ベーコンは5mmの柱に切る。
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フライパンにベーコンを入れて熱し、少し脂が出てきたら、かぼちゃを加えてこんがりと焼く。
こしょうで味を調え、火を止める。
ドライプルーンとともに容器に盛る。
POINT
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かぼちゃはレンジで加熱しすぎるとべしゃっとなるので、ややかために仕上げるのがよい。