INGREDIENTS材料

4~6人分

  • なす 中2本
  • ひよこ豆(ゆでたもの) 1カップ分
  • エキストラバージンオリーブオイル(できればギリシャ産) 200ml
  • 紫玉ねぎ(細かいみじん切り) 中2個
  • にんにく(みじん切り) 2片
  • バスマティ米かピラフ用の米(長粒米) 1/2カップ
  • 新鮮なトマト(種をとってみじん切り) 2カップ
  • 500ml
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ミントの葉(みじん切り) 大さじ3杯
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1杯
  • シナモンパウダー 小さじ1杯

HOW TO COOK作り方

  1. なすを洗って水気を切り、先と茎部分を切り落とす。1cm角にカットする。

  2. 大きくて幅が広い鍋にオリーブオイル1/4カップを入れ、中火で熱する。玉ねぎを入れて、 約8〜10分ほど炒める。頻繁にかき混ぜながら、柔らかく黄金色になるまで炒める。にんにくを入れて、火が通るまで数分間かき混ぜる。1のなすを加え、火が通るまで炒める。

  3. 2に米を加えて混ぜ、トマト、ひよこ豆、水を注ぐ。塩、こしょうで味を調える。蓋をしてときどきかき混ぜながら、米やなすが柔らかくなるまで煮る。火から下ろす5分ほど前に、シナモン、ミント、パセリを加える。必要に応じて、食べる直前に残りのオリーブオイルを加えて混ぜる。好みでミントの葉(分量外)などを添えると華やかに。

POINT

photo : Androniki Christodoulou  cooing : Diane Kochilas  text : Wakana Kawahito

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

ピラフ関連レシピ

白米を使ったレシピ

ダイアン・コチラス(Diane Kochilas)さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト