なすとひよこ豆のピラフ
これは、なすとトマトが旬の夏の時期に良く作られる、ギリシャ・イカリア島の料理。調理が簡単で、大人から子どもまで、誰からも喜ばれる。
- レシピ作成:
- ダイアン・コチラス(Diane Kochilas)さん
INGREDIENTS材料
4~6人分
- なす 中2本
- ひよこ豆(ゆでたもの) 1カップ分
- エキストラバージンオリーブオイル(できればギリシャ産) 200ml
- 紫玉ねぎ(細かいみじん切り) 中2個
- にんにく(みじん切り) 2片
- バスマティ米かピラフ用の米(長粒米) 1/2カップ
- 新鮮なトマト(種をとってみじん切り) 2カップ
- 水 500ml
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ミントの葉(みじん切り) 大さじ3杯
- パセリ(みじん切り) 大さじ1杯
- シナモンパウダー 小さじ1杯
HOW TO COOK作り方
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なすを洗って水気を切り、先と茎部分を切り落とす。1cm角にカットする。
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大きくて幅が広い鍋にオリーブオイル1/4カップを入れ、中火で熱する。玉ねぎを入れて、 約8〜10分ほど炒める。頻繁にかき混ぜながら、柔らかく黄金色になるまで炒める。にんにくを入れて、火が通るまで数分間かき混ぜる。1のなすを加え、火が通るまで炒める。
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2に米を加えて混ぜ、トマト、ひよこ豆、水を注ぐ。塩、こしょうで味を調える。蓋をしてときどきかき混ぜながら、米やなすが柔らかくなるまで煮る。火から下ろす5分ほど前に、シナモン、ミント、パセリを加える。必要に応じて、食べる直前に残りのオリーブオイルを加えて混ぜる。好みでミントの葉(分量外)などを添えると華やかに。
POINT
photo : Androniki Christodoulou cooing : Diane Kochilas text : Wakana Kawahito