スイカとフェタチーズのサラダ
意外に思えるかもしれないが、スイカとフェタチーズは相性がいい。スイカをサラダに使ったことがない人も、ぜひ挑戦してみて。
- レシピ作成:
- ダイアン・コチラス(Diane Kochilas)さん
INGREDIENTS材料
4~6人分
- スイカ(2.5cmの角切り) 4適宜 カップ
- フェタチーズ(ギリシャ産、1.5cmの角切り) 1と1/2カップ
- ラスク(天然酵母パンなどを2cm角に切ってトーストしたもの)、またはクルトン※ 2適宜 カップ
- ミント(みじん切り) 1/2カップ
- EX.V.オリーブオイル(できればギリシャ産) 大さじ2杯
- バルサミコ酢 小さじ2杯
- 海塩 適量
- 黒こしょう(挽きたて) 適量
HOW TO COOK作り方
-
スイカ、フェタチーズ、クルトン、ラスク、ミントを軽く和える。オリーブオイルとバルサミコを振りかけ、塩と黒こしょうで味を調えて、すぐサーブする。飾りにミント(分量外)をのせる。
POINT
-
※ここでラスクとして使ったのは、「パキシマディア」というギリシャのラスク。日本では手に入りにくいので、パンを角切りにしてトースト(または乾燥焼き)したもので代用して。
photo : Androniki Christodoulou cooing : Diane Kochilas text : Wakana Kawahito
More!RECIPES
その他 サラダ関連レシピ
- トマトとセロリのサラダ、クコの実ドレッシング和え
- ビーツとハーブ、雑穀ちらし寿司 マスカルポーネ添え
- フラワーガーデン・サラダ
- 紫キャベツといちごのスイートバルサミコサラダ
- 長ねぎのマリネサラダ
- カラメリゼバナナとバジルのポリッジ
その他チーズを使ったレシピ
- たこと大豆、フェタチーズのグレープフルーツマリネ
- ズッキーニのカレーチーズボート
- 昆布とやりいかのリゾット
- そば粉とかつおのガレット
- マスカットと甘海老のリコッタ白和え
- ブリア・サヴァランとパパイヤのホットサンド