キャロットザジキ(ヨーグルトのソース)
通常はキュウリを使うところ、キャロットで作ってみたギリシャの定番メニューザジキ。前菜のディップとしてパンにつけても良いし、肉料理のソースにもなる。簡単で素早くでき、ヘルシーなのでたくさん食べても気にならないのが嬉しい。
- レシピ作成:
- ダイアン・コチラス(Diane Kochilas)さん
INGREDIENTS材料
4人分
- エキストラバージンオリーブオイル(できればギリシャ産) 1/2カップ
- にんじん(皮をむいて千切り) 中2本
- にんにく(みじん切り) 3片
- ミントの葉(細かく刻む) 1束弱
- ギリシャヨーグルト 400ml
- レモン汁 大さじ2~3杯程度(好みの量)
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
- パプリカパウダー 少々
HOW TO COOK作り方
-
フライパンに小さじ1〜2のオリーブオイルを入れ、しなっとするまでにんじんを炒める。にんにくを加え、混ぜながらさらに数分炒めたら取り出して冷ます。
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残りのすべての材料を合わせ、を加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で1時間冷やせばできあがり。
POINT
photo : Androniki Christodoulou cooing : Diane Kochilas text : Wakana Kawahito
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