INGREDIENTS材料

4人分

  • たこ(大きめのもの) 1匹(約1.4~1.8kg)
  • オリーブオイル 100ml
  • 紫玉ねぎ(細かく刻む) 大さじ2杯
  • ウーゾ(※) 100ml
  • フェンネルの茎(粗みじん切り)(またはフェンネルのスライス1個分か、フェンネルシードを挽いたもの小さじ1) 1
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • オレンジ(くし形に切る) 2個
  • トマト(すりおろす) 2個
  • オリーブ(種抜き、あればカラマタ・オリーブ)または葉野菜(食用タンポポ、ほうれん草など) 16個
  • 塩、挽きたてこしょう 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 鋭いナイフで、たこの頭を切り取り、中身を絞り出して捨てる。中ぐらいの大きさのシチュー鍋にたこをまるごと入れて蓋をし、たこが鮮やかなピンク色になって柔らかくなるまで、できるだけ低温で煮る。大体30〜40分ほど。通常たこから水分が十分に出るが、乾いたり焦げたりしないように必要に応じて水を加える。

  2. たこを鍋から取り出し、少し冷ますために別によけておく。煮汁は鍋に残す。同じ鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、タマネギ、フェンネルを追加する。そして半透明になるまで、数分間かき混ぜる。

  3. その間に、冷ましておいたたこを8等分にする。鍋ににんにく、たこを入れる。ウーゾを注いで蒸らす。トマトとこしょうを加え、たこの上にオレンジを並べる。 約35〜50分間、ごく弱火で煮る。必要に応じて水を加え(たこの大きさに応じる)、充分に柔らかくなるまで煮る。ゆで過ぎには注意すること。

  4. 火からおろす5分前に、オリーブ(または葉物野菜)を加える。塩で味を調える。器に盛り、好みでフェンネルの葉(材料外)を散らす。

POINT

photo : Androniki Christodoulou cooing : Diane Kochilas text : Wakana Kawahito

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