INGREDIENTS材料
4 人分
- ポロねぎ 1 本
- レモンの皮(無農薬のもの、千切り) 大さじ 1 杯
- バター 40 g
- バター (貝炒め用) 10 g
- 水 120 cc
- 塩 適量
- こしょう 適量
- レモン汁 適量
- イタヤ貝(または帆立貝など) 12 個
- ピラフ
- 米 1/2 カップ
- バター 10 g
- セロリ 少々
- チキンスープ 1/2 カップ
HOW TO COOK作り方
-
ピラフを作る。米は洗ってざるにあげ、30分おく。鍋にバターを熱して米を炒める。米が透き通ってきたらチキンスープを注ぎ、セロリを香り付けに加え、ふたをして弱火で13分加熱し、そのまま5分蒸らしてからセロリを取り出してかき混ぜる。
-
ポロねぎは横に3等分に切り、さらに縦6等分に切る。浅鍋に並べ、レモンの皮、バター40g、水、塩と共に火にかける。煮立ち始めたら火をぐっと弱め、上面にオーブンシートを丸く切ったものをかぶせ、ふたをして10分ほど火を入れる。
-
鍋にバター10gを熱し、イタヤ貝を炒め塩、こしょうをふる。
-
器に1 のピラフをスープスプーン2杯くらいずつ散らすように盛り付ける。2 は鍋の水分が煮詰まりすぎているようなら水少々を加え、仕上げにレモン汁を加え、ピラフの上に盛り付ける。3 の貝を盛り付け、鍋に残ったソースをかける。
More!RECIPES
ピラフ関連レシピ
ホタテを使ったレシピ
- シーフードサラダ ラズベリードレッシング
- ゴーヤのターメリック帆立ムース包み
- 甘海老とアボカド、グレープフルーツのカクテル
- 帆立のチーズ豆板醤和え
- ナンプラーだれ
- 帆立とかぶのカルパチョ、いちごドレッシング