INGREDIENTS材料

4 人分

  • ポロねぎ 1 本
  • レモンの皮(無農薬のもの、千切り) 大さじ 1 杯
  • バター 40 g
  • バター (貝炒め用) 10 g
  • 120 cc
  • 適量
  • こしょう 適量
  • レモン汁 適量
  • イタヤ貝(または帆立貝など) 12 個
  • ピラフ
  • 1/2 カップ
  • バター 10 g
  • セロリ 少々
  • チキンスープ 1/2 カップ

HOW TO COOK作り方

  1. ピラフを作る。米は洗ってざるにあげ、30分おく。鍋にバターを熱して米を炒める。米が透き通ってきたらチキンスープを注ぎ、セロリを香り付けに加え、ふたをして弱火で13分加熱し、そのまま5分蒸らしてからセロリを取り出してかき混ぜる。

  2. ポロねぎは横に3等分に切り、さらに縦6等分に切る。浅鍋に並べ、レモンの皮、バター40g、水、塩と共に火にかける。煮立ち始めたら火をぐっと弱め、上面にオーブンシートを丸く切ったものをかぶせ、ふたをして10分ほど火を入れる。

  3. 鍋にバター10gを熱し、イタヤ貝を炒め塩、こしょうをふる。

  4. 器に1 のピラフをスープスプーン2杯くらいずつ散らすように盛り付ける。2 は鍋の水分が煮詰まりすぎているようなら水少々を加え、仕上げにレモン汁を加え、ピラフの上に盛り付ける。3 の貝を盛り付け、鍋に残ったソースをかける。

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