INGREDIENTS材料

4 人分

  • アーティチョーク 大 1 個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ 2
  • アンチョビフィレ(みじん切り) 大 1 枚
  • チョリソー(薄切り、粗みじん切り) 3 枚
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
  • オリーブオイル(変色防止用) 大さじ 1 杯
  • オリーブオイル 大さじ 3 杯
  • レモン汁 1/4 個
  • 白ワインビネガー 小さじ 2 杯
  • 適量
  • こしょう 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • アーティチョークは茎を折り、上部1/3ほどを切り落とす。たっぷりの湯を沸かし、浮き上がらないように鍋ぶたなどを重石にしながら20分ゆでる。

HOW TO COOK作り方

  1. 周囲のガクを手ではがし、中心にある花托の周囲の余分な部分をナイフで切り落とす。中心のひげ状の部分はティースプーンなどを使ってくり抜き出す。変色しないようにレモン汁とオリーブオイル大さじ1をまぶし、塩少々をふる。

  2. 玉ねぎ、アンチョビ、チョリソー、イタリアンパセリ、ビネガー、塩、こしょう、オリーブオイル大さじ3を混ぜる。以上を花托に詰め、イタリアンパセリ(分量外)を飾る。8等分くらいに切り、サービスする。

POINT

  • 取り除いたガクは、下部に食べられるところが残っているので、捨てずに、ヴィネグレットソースを付けて食べる。

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