INGREDIENTS材料
4 人分
- アーティチョーク 大 1 個
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ 2
- アンチョビフィレ(みじん切り) 大 1 枚
- チョリソー(薄切り、粗みじん切り) 3 枚
- イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
- オリーブオイル(変色防止用) 大さじ 1 杯
- オリーブオイル 大さじ 3 杯
- レモン汁 1/4 個
- 白ワインビネガー 小さじ 2 杯
- 塩 適量
- こしょう 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
アーティチョークは茎を折り、上部1/3ほどを切り落とす。たっぷりの湯を沸かし、浮き上がらないように鍋ぶたなどを重石にしながら20分ゆでる。
HOW TO COOK作り方
-
周囲のガクを手ではがし、中心にある花托の周囲の余分な部分をナイフで切り落とす。中心のひげ状の部分はティースプーンなどを使ってくり抜き出す。変色しないようにレモン汁とオリーブオイル大さじ1をまぶし、塩少々をふる。
-
玉ねぎ、アンチョビ、チョリソー、イタリアンパセリ、ビネガー、塩、こしょう、オリーブオイル大さじ3を混ぜる。以上を花托に詰め、イタリアンパセリ(分量外)を飾る。8等分くらいに切り、サービスする。
POINT
-
取り除いたガクは、下部に食べられるところが残っているので、捨てずに、ヴィネグレットソースを付けて食べる。
More!RECIPES
オードブル・前菜関連レシピ
- にんじんとグレープフルーツ、パイナップルのマリネ
- うずら卵とプチトマトの丸ごとマリネ
- たこと叩ききゅうりの梅マリネ
- モッツァレラチーズと生ハムのマリネ
- ふわふわガーリックディップ
- オニオンフラワーのロースト