INGREDIENTS材料

4 人分

  • 合鴨胸肉 1 枚
  • かぶ(大きめのもの。8等分のくし形切り) 6 個
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • サラダ油 少々
  • バルサミコ酢 小さじ 3/2 杯
  • バター 15 g
  • 粉糖 小さじ 2 杯
  • ベビーリーフ 少々
  • ヴィネグレットソース
  • 赤ワインビネガー 大さじ 1 杯
  • 粒マスタード 小さじ 1 杯
  • くるみ油 大さじ 1 杯
  • グレープシードオイル 大さじ 3 杯
  • 適量
  • こしょう 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 合鴨の胸肉の皮目に格子状に包丁を入れ、塩をふる。フライパンに油をひいて皮を下にして置き、強火で皮の脂を外に出すようにしながら、焼き色を充分に付けて焼く。出てきた油は捨てながら、これ以上脂が出ないという状態まで焼いたら、鍋底の油を捨てて、200℃に予熱したオーブンにフライパンごと入れ、はじめは皮を下にして2分、返して2分焼く。

  2. 焼き上がったら塩をあらためて表と裏にふり、黒こしょうを表に充分にまぶし、バルサミコ酢を皮目にこすりつけ、アルミホイルで包んでねかせておく。

  3. ヴィネグレットソースの材料を混ぜ合わせてソースを作る。2 のねかせておいた鴨からにじみ出た肉汁を加える。

  4. かぶはバター半量を熱したフライパンに並べ、ふたをして弱火でじっくり火を入れ、底面に焼き色が付いたら返して塩をふり、残りのバターを足してさらに焼く。水分が飛んで全体に良い焼き色が付いたら、粉糖をふりかけてあめ色になるまで炒める。

  5. 2 の鴨は薄くスライスし、4 、ベビーリーフと共に盛り付け、3 のヴィネグレットソースをかける。

POINT

  • 鴨の皮には相当の脂があるので、焼くときに使う油はほんの少し、鍋底を光らせる程度でよい。

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他 サラダ関連レシピ

鴨肉を使ったレシピ

上野 万梨子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト