INGREDIENTS材料
約15個分
- 鴨挽き肉(冷蔵庫から出しておく) 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
- オレンジピール(みじん切り) 15g
- 卵白 1/2個分
- 餃子の皮(市販品) 15枚
- マスタードしょうゆ
- しょうゆ 適量
- ディジョンマスタード 適量
- バター、塩、粗挽き黒こしょう、オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
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玉ねぎは、バター小さじ1で透き通るまで炒めて粗熱を取る。
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ボウルに鴨挽き肉、塩小さじ1/3、粗挽き黒こしょう適量を入れ、粘りが出るまでよく練る。1、オレンジピール、卵白、片栗粉を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
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餃子の皮に2をのせ、好みの形に包む。フッ素樹脂加工のフライパンに餃子同士がくっつかないように並べて強火にかける。
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熱湯を餃子の高さ5mmくらいまで入れ、ふたをして3~4分焼く。水気がなくなったらふたを取り、鍋肌からオリーブオイルを回し入れる。
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再びふたをして1~2分焼き、器に盛ってマスタードしょうゆを添える。
POINT
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鴨肉&オレンジピール
コクと旨みのある鴨肉にオレンジの甘さと香りを加えることで、軽めの赤ワインとの相性がぐんとアップする。
photo : Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwasaki cooking : Masumi Bisaiji Cooperation : Ryosuke Anno(lumielune)