INGREDIENTS材料
約40~50個
- ラム肉(粗みじん切り) 250g
- しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
- 長ねぎ(みじん切り) 15g
- 香菜(みじん切り) 25g
- A
- 塩 3.5g
- こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1と1/2
- チキンスープ 75cc
- 餃子の皮 40~50個
HOW TO COOK作り方
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餡を作る。Aを混ぜ合わせる。
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大きなボウルにラム肉としょうが、長ねぎ、香菜、1を加えて混ぜる。チキンスープを4~5回に分け加え、その都度しっかり混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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餃子の餡を包む。餃子の皮の片面に打ち粉をふる。打ち粉がついていない面を上にして、皮の上部に水餃子の餡15gを置く。
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餃子の皮を半分に折る。皮を伸ばすときにまん丸の形にならなくても、ゆでると形が整うので心配無用。
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両方の親指で閉じた皮同士をしっかり押さえる。
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両方の親指で具が皮の中央で三角形になるようなイメージで皮をぎゅっと押さえるとうまくできる。
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餃子をゆでる。沸騰している湯に餃子を入れ、浮き上がってきてから1分ほふどして、すくい上げて器に盛る。
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『手作り餃子の皮』をつくってみよう
photo : Jun Hasegawa styling : Makiko Iwasaki cooking : Yuji Shinagawa(rengetsu)