INGREDIENTS材料

4人分

  • ラムラック(骨付きかたまり肉、掃除してあるもの) 8本(600~700g)
  • コーヒー豆(深炒りタイプ) 大さじ2
  • 玉ねぎ 2個
  • ごま油(白) 大さじ1
  • バター 10g
  • 塩、こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. ラムラックに塩小さじ1/2、こしょう少々をすり込み、室温に30分ほどおく。コーヒー豆はペーパータオルなどで包み、金槌などでたたいて粗く割る。玉ねぎは12~16等分の放射状に切る。

  2. 厚手の鍋を中火にかけ、油をひかずにラムラックの表面を焼く。一度で取り出し、鍋の脂をペーパータオルでふき取る。ラムラックにコーヒー豆をまぶす。

  3. 2の鍋にごま油を入れ、玉ねぎを敷き入れる。軽く塩、こしょうをふって弱火で15~20分蒸し焼きにする。火を止めてバターをラムラックの上にのせ、ふたをしてそのまま15分おき、予熱をとおす。食べるときは骨に沿って包丁を入れて切り分ける。コーヒー豆はよけながら食べて。

POINT

  • 厚手鍋で蒸し焼きは手軽で見栄えのする必殺技。スパイス&ハーブでインパクトを!
    材料を鍋に入れたら弱火で加熱するだけ。素材の水分で蒸し焼きにするから、旨みが逃げずに風味豊かなメイン料理が出来上がり! コーヒー豆でほんのり風味をつけたり、香菜をたっぷりのせて、さらに印象的な一品に。

photo : Kiichi Fukuda cooking : Maki Watanabe special thanks : AWABEES , UTSUWA

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