INGREDIENTS材料
4人分
- ラムラック(骨付きかたまり肉、掃除してあるもの) 8本(600~700g)
- コーヒー豆(深炒りタイプ) 大さじ2
- 玉ねぎ 2個
- ごま油(白) 大さじ1
- バター 10g
- 塩、こしょう
HOW TO COOK作り方
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ラムラックに塩小さじ1/2、こしょう少々をすり込み、室温に30分ほどおく。コーヒー豆はペーパータオルなどで包み、金槌などでたたいて粗く割る。玉ねぎは12~16等分の放射状に切る。
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厚手の鍋を中火にかけ、油をひかずにラムラックの表面を焼く。一度で取り出し、鍋の脂をペーパータオルでふき取る。ラムラックにコーヒー豆をまぶす。
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2の鍋にごま油を入れ、玉ねぎを敷き入れる。軽く塩、こしょうをふって弱火で15~20分蒸し焼きにする。火を止めてバターをラムラックの上にのせ、ふたをしてそのまま15分おき、予熱をとおす。食べるときは骨に沿って包丁を入れて切り分ける。コーヒー豆はよけながら食べて。
POINT
厚手鍋で蒸し焼きは手軽で見栄えのする必殺技。スパイス&ハーブでインパクトを!
材料を鍋に入れたら弱火で加熱するだけ。素材の水分で蒸し焼きにするから、旨みが逃げずに風味豊かなメイン料理が出来上がり! コーヒー豆でほんのり風味をつけたり、香菜をたっぷりのせて、さらに印象的な一品に。