INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 薄力粉 250g
- 塩 ふたつまみ
- 水 120~130cc
- 打ち粉
HOW TO COOK作り方
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ボウルに薄力粉、塩、水を入れて粉っぽさがなくなるまで練る。打ち粉をふった台に生地を出し、ツヤが出るまでしっかりと練ったら10分ほど生地を休めて、再び練る。これを4回繰り返す。
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1の生地を8等分に切り、それぞれ丸い棒状に伸ばす。
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焼き餃子は10g、水餃子は8gに切り分ける。切り口を上にして手のひらで押しつぶして平たくする。
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麺棒で直径7cmくらいに広げる。生地を回しながら、まん中が少し厚くなるように伸ばすのがポイント。
photo : Jun Hasegawa styling : Makiko Iwasaki cooking : Yuji Shinagawa(rengetsu)