INGREDIENTS材料

15枚分(直径10cm)

  • 強力粉、薄力粉 各70g
  • ラード 小さじ1
  • 熱湯 70ml

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルに強力粉、薄力粉、塩小さじ1/6を入れる。熱湯にラードを溶かしたものを少しずつ加えながら菜箸で混ぜる。

  2. 粉全体に水分が行き渡ったら手でひとまとめにし、打ち粉(薄力粉、分量外)をふった台で記事の表面につやが出てくるまで10~15分ほどこねる。ボウルに戻してラップをかけ、1時間以上寝かせる。

  3. 打ち粉をふった台に2をのせ、30cm程度の棒状に伸ばす。2cm幅に切り、断面を上にして手のひらで平らに押しつぶす。

  4. 麺棒で直径10cm程度の円になるように伸ばす。餡をのせると皮の中心部が伸びるのでまん中は厚めに、端が薄くならないようにする。伸ばした皮はくっつかないように重ねずに置き、布巾をかぶせて乾燥を防ぐ。

photo : Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwaski cooking : Masumi Bisaiji

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

餃子関連レシピ

粉を使ったレシピ

美才治 真澄さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト