INGREDIENTS材料
約15個分
- 豚ひき肉(できれば赤身肉。冷蔵庫から出しておく) 150g
- キャベツ(みじん切り) 150g
- 長ねぎ(みじん切り) 50g
- A
- 紹興酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- しょうが(絞り汁) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- こしょう 適量
- 塩
- 餃子の皮 15枚
- オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
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ボウルにキャベツ、長ねぎを入れ、塩小さじ1/3を加えて揉み、しんなりしたら両手でしっかり水気を絞る。
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別のボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練る。Aを入れてさらに練ったら、1を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間休ませる。
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豚ひき肉餡を包む。餃子の皮の手前半分に餡をのせ、皮の周囲に水をつけ、半分に折って口を閉じる。
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閉じた皮の端を小さい三角形に折り、指で押しつぶす。
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つぶれた部分を内側に折り込み、これを繰り返して網模様にする。
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ウェーブ餃子を焼く。フッ素樹脂加工のフライパンに餃子同士がくっつかないように並べて火にかける。熱湯を餃子の高さ5mmくらいまで入れ、ふたをして3~4分焼く。水気がなくなったらふたを取り、鍋肌からオリーブオイル適量を回し入れて3分ほど焼く。
POINT
10~12回で口を折り込むと美しく仕上がる。
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『自家製皮』を作ってみよう
photo : Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwaski cooking : Masumi Bisaiji
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