INGREDIENTS材料

約15個分

  • 豚ひき肉(できれば赤身肉。冷蔵庫から出しておく) 150g
  • キャベツ(みじん切り) 150g
  • 長ねぎ(みじん切り) 50g
  • A
  • 紹興酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • しょうが(絞り汁) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • こしょう 適量
  • 餃子の皮 15枚
  • 揚げ油

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルにキャベツ、長ねぎを入れ、塩小さじ1/3を加えて揉み、しんなりしたら両手でしっかり水気を絞る。

  2. 別のボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練る。Aを入れてさらに練ったら、1を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間休ませる。

  3. 豚ひき肉餡を包む。餃子の皮の中央より右側の部分にカッターで縦にハの字に切り込みを入れる。

  4. 切り込みを入れた面の上に餡をやさしくのせる。

  5. 皮の周囲に水をつけ、半分に折りたたんで口をしっかり閉じる。

  6. リーフ餃子を揚げる。180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。

POINT

  • 「ハ」の字を書くイメージで切り込みを入れていけば失敗はなし!

photo : Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwaski cooking : Masumi Bisaiji

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

餃子関連レシピ

豚ひき肉を使ったレシピ

美才治 真澄さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト