INGREDIENTS材料
約15個分
- 豚ひき肉(できれば赤身肉。冷蔵庫から出しておく) 150g
- キャベツ(みじん切り) 150g
- 長ねぎ(みじん切り) 50g
- A
- 紹興酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- しょうが(絞り汁) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- こしょう 適量
- 塩
- 餃子の皮 15枚
- 揚げ油
HOW TO COOK作り方
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ボウルにキャベツ、長ねぎを入れ、塩小さじ1/3を加えて揉み、しんなりしたら両手でしっかり水気を絞る。
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別のボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練る。Aを入れてさらに練ったら、1を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間休ませる。
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豚ひき肉餡を包む。餃子の皮の中央より右側の部分にカッターで縦にハの字に切り込みを入れる。
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切り込みを入れた面の上に餡をやさしくのせる。
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皮の周囲に水をつけ、半分に折りたたんで口をしっかり閉じる。
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リーフ餃子を揚げる。180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
POINT
「ハ」の字を書くイメージで切り込みを入れていけば失敗はなし!
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『自家製皮』を作ってみよう
photo : Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwaski cooking : Masumi Bisaiji
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