INGREDIENTS材料
2人分
- じゃがいも 120g
- ビーツ(水煮。ピューレ状に撹拌する) 30g
- A
- 米粉 40g
- 粉チーズ 大さじ1
- 卵(溶く) 1/2個分
- B
- サワークリーム 50g
- 白ワイン 大さじ2
- コンソメの素(顆粒) 小さじ1/2
- そら豆(茹でる) 20粒
- 黒こしょう(粗挽き)
- バター
- 塩
HOW TO COOK作り方
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じゃがいもは皮をむいて電子レンジで加熱してあつあつのうちにつぶし、ビーツとバター、塩少々を加えて混ぜる。
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1の粗熱が取れたらAを加えて混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさになったらまとめる。固いようなら水を少しずつ加えて調整する。直径1.5cmの棒状に伸ばしたら、包丁で1.5cm長さに切り、1つずつフォークの先を軽く押し当てて模様をつけ、ニョッキの形に成型する。
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ソースを作る。小鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
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別の鍋に湯を沸かして2のニョッキを茹でてザルに上げて水気を切る。そら豆と一緒に3のソースで和える。器に盛り、粉チーズ(分量外)と黒こしょう適量をふる。
photo&cooking : Yukiyo Nagatomo
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