INGREDIENTS材料

4 人分

  • ニョッキ
  • やつがしら(または里芋) 800 g
  • 全粒粉 180 g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 70 g
  • 少々
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 小さじ 1 杯
  • ソース
  • ぶなしめじ(小房に分ける) 150 g
  • 生クリーム 120 cc
  • トマト(湯むきして角切り) 1/2 個
  • 白練りごま 小さじ 1 杯
  • バター 50 g
  • 適量

HOW TO COOK作り方

  1. ニョッキを作る。やつがしらは4等分して蒸す。やわらかくなったら熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。計量して600g分を使用する。ボウルにやつがしら、全粒粉、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩を入れて手で混ぜ、そぼろ状にする。台に取り出し、軽く練ってひとまとめにする。ボウルに戻して濡れ布巾を掛けて10分ほど休ませる。細長く伸ばして切るか、親指の先くらいの大きさに丸めるかして、成形する。

  2. 鍋に湯を沸かし、塩を加えて1 をゆでる。ニョッキが浮いてから2分ほどたったらざるにあげる。

  3. ソースを作る。フライパンにバターを熱し、ぶなしめじを炒める。生クリームとトマトを加えてひと煮立ちさせ、白練りごまを加える。2 、パルミジャーノ・レッジャーノを加えて全体を混ぜて出来上がり。

photot : Gaku Yamaya styling : Makiko Iwasaki cooking : Hiroyuki Izaki

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