INGREDIENTS材料
4人分
- 紫いも 1本(約200g)
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- バジル 8~10枚
- 片栗粉 大さじ1~2
- 塩、オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
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紫いもは皮をむき、1cm厚さに切って鍋に入れる。ひたひたの水を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火でやわらかくなるまで茹でる。
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1の水気を切ってボウルに入れ、粗熱が取れたらちりめんじゃこ、塩小さじ1、片栗粉を加えてよく混ぜてつぶし、丸く成形して片面にバジルをのせる。
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フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、2のバジルをのせた面から弱火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼く。
photo Kiichi Fukuda Cooking Haruyo Inagaki text Chinatsu Kimura
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