INGREDIENTS材料

4人分

  • 紫いも 1本(約200g)
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • バジル 8~10枚
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 塩、オリーブオイル

HOW TO COOK作り方

  1. 紫いもは皮をむき、1cm厚さに切って鍋に入れる。ひたひたの水を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火でやわらかくなるまで茹でる。

  2. 1の水気を切ってボウルに入れ、粗熱が取れたらちりめんじゃこ、塩小さじ1、片栗粉を加えてよく混ぜてつぶし、丸く成形して片面にバジルをのせる。

  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、2のバジルをのせた面から弱火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼く。

photo Kiichi Fukuda  Cooking Haruyo Inagaki  text Chinatsu Kimura

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