たこと山芋、オクラの和えもの
細胞再生能力の高い「生肌」食材であるたこと、肌と体を潤す「潤肺」や「補陰」の機能をもつ山芋とおくらを組み合わせた、究極のうるおい美肌メニュー。素材をよく混ぜ合わせてねばりを出すことで、ナンプラーと食材がなじみ、驚くほどまろやかでおいしくなる。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 薬膳中華「エッセンス」オーナーシェフ /薮崎 友宏さん
INGREDIENTS材料
- ゆでたこ 80 g
- 大和芋 80 g
- オクラ 3 本
- ナムプラー 小さじ 2 杯
HOW TO COOK作り方
-
ゆでたこはスライスする。大和芋はみじん切りにする。オクラは塩もみをして1分ゆで、氷水に落とし冷えたらスライスする。
-
すべてを合わせてナムプラーを入れ、粘りが出るまで良くかき混ぜる。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki
More!RECIPES
その他 前菜・おつまみ関連レシピ
- 厚揚げとさやいんげんのスイートチリ炒め
- ミックスビーンズボール
- いわしとナッツ、ドライフルーツのオーブン焼き
- 夏野菜のマスタードシードマリネ
- ざくろとパクチーのサルサ
- きゅうりとひよこ豆、ビーツのタコス