INGREDIENTS材料
2人分
- オクラ(へたを取って縦半分に切る) 6本
- トマト(へたを取って4等分に切る) 中3個
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- 赤唐辛子(小口切り) 1本
- パクチー(茎と葉に分け、茎は1cm長さに切っておく) 2本
- 片栗粉 大さじ1
- ニョクマム 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1/2
- ピーナッツ 6個
- サラダ油
HOW TO COOK作り方
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オクラに片栗粉をまぶしておく。
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フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のオクラを揚げ焼きにする。色良く焼けたらいったん取り出す。
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2のフライパンににんにく、しょうが、鷹の爪を入れて余熱で炒め、香りが出たらトマトとパクチーの茎を加える。火にかけて炒め、トマトがしんなりしてきたら 2のオクラ、ニョクマム、オイスターソースを入れて手早く絡める。皿に移し、パクチーの葉と砕いたピーナッツを散らす。
photo & cooking : Takayo Ono
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