INGREDIENTS材料

2人分

  • オクラ(へたを取って縦半分に切る) 6本
  • トマト(へたを取って4等分に切る) 中3個
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り) 1本
  • パクチー(茎と葉に分け、茎は1cm長さに切っておく) 2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • ニョクマム 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • ピーナッツ 6個
  • サラダ油

HOW TO COOK作り方

  1. オクラに片栗粉をまぶしておく。

  2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のオクラを揚げ焼きにする。色良く焼けたらいったん取り出す。

  3. 2のフライパンににんにく、しょうが、鷹の爪を入れて余熱で炒め、香りが出たらトマトとパクチーの茎を加える。火にかけて炒め、トマトがしんなりしてきたら 2のオクラ、ニョクマム、オイスターソースを入れて手早く絡める。皿に移し、パクチーの葉と砕いたピーナッツを散らす。

photo & cooking : Takayo Ono

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