INGREDIENTS材料
2人分
- 白菜(ざく切り) 2枚
- 干し海老(50mlのぬるま湯につけて戻しておく) 大さじ1
- ココナッツオイル 小さじ1
- 牛乳 100cc
- ナンプラー 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶いておく) 小さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 1/4本
- 塩
HOW TO COOK作り方
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小鍋にココナッツオイルと牛乳、干し海老を戻し汁ごと入れ、白菜も入れてふたをし、そのまま吹きこぼれないように火加減に気を付けながら煮る。白菜がやわらかくなったら、ナンプラーと塩少々を加えて味を調える。
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いったん火を止めてから水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけてとろみを付ける。皿に移し、万能ねぎを散らす。
photo&cooking : Takayo Ono