INGREDIENTS材料
2人分
- 白菜 1/6個
- 桜海老(乾燥) 大さじ3~4
- 花椒(ホール) あればひとつまみ
- 松の実 適量
- 黒酢 大さじ1/2
- しょうゆ
- ごま油
- サラダ油
HOW TO COOK作り方
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白菜は根元を付けたまま耐熱皿にのせ、ラップをかける。電子レンジ600Wで約7分加熱し、そのまま蒸らす。
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フライパンに花椒を入れて火にかけ、軽く炒って取り出し、粗くつぶす。
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2のフライパンにサラダ油を少々多めに入れて中火で熱し、桜海老を入れて揚げ焼きにする。色付いてカリッとしてきたら網じゃくしですくって取り出し、ペーパータオルにのせて油を切る。
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1の白菜の水気をペーパータオルでしっかりとおさえて器に盛る。2の花椒、3の桜海老をのせる。
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黒酢、しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ2分の1を混ぜ合わせて4にかけ、松の実をちらす。
photo&cooking : Ayako Narisawa
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