INGREDIENTS材料

2人分

  • 白菜 1/6個
  • 桜海老(乾燥) 大さじ3~4
  • 花椒(ホール) あればひとつまみ
  • 松の実 適量
  • 黒酢 大さじ1/2
  • しょうゆ
  • ごま油
  • サラダ油

HOW TO COOK作り方

  1. 白菜は根元を付けたまま耐熱皿にのせ、ラップをかける。電子レンジ600Wで約7分加熱し、そのまま蒸らす。

  2. フライパンに花椒を入れて火にかけ、軽く炒って取り出し、粗くつぶす。

  3. 2のフライパンにサラダ油を少々多めに入れて中火で熱し、桜海老を入れて揚げ焼きにする。色付いてカリッとしてきたら網じゃくしですくって取り出し、ペーパータオルにのせて油を切る。

  4. 1の白菜の水気をペーパータオルでしっかりとおさえて器に盛る。2の花椒、3の桜海老をのせる。

  5. 黒酢、しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ2分の1を混ぜ合わせて4にかけ、松の実をちらす。

photo&cooking : Ayako Narisawa

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