INGREDIENTS材料

2 人分

  • 金針菜 30 g
  • どんこ(干し椎茸) 4 枚
  • ごぼう 1/4 本
  • 300 cc
  • 砂糖 大さじ 2 杯
  • たまりじょうゆ 小さじ 1 杯
  • オイスターソース 大さじ 1 杯
  • 黒酢 少々
  • 水飴 小さじ 1 杯

HOW TO COOK作り方

  1. どんこは水で一晩戻し、きれいに洗っておく。

  2. 金針菜は根元の硬い部分を切り落とし、熱湯で茹でておく。

  3. ごぼうは包丁でたたき、3cmの長さに切り、一度ゆでこぼしておく。

  4. 調味料を鍋に入れ1 、2 、3 を加えて煮込む。

  5. 煮汁が少量になったら水あめを入れ、照りをつけながら煮汁をとばして仕上げる。

Photo:Toru Oshima  Styling:Yumi Suwaki

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