金針菜(きんしんさい)どんこ、ごぼうの煮しめ
金針菜は百合科の植物のつぼみを乾燥させたもの。血液を補う働きに優れる。どんこやごぼうなど黒い色の食材は、腎臓に働きかけて血をきれいにする効果がある。しっかりとって血液美人に。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 薬膳中華「エッセンス」オーナーシェフ /薮崎 友宏さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- 金針菜 30 g
- どんこ(干し椎茸) 4 枚
- ごぼう 1/4 本
- 水 300 cc
- 砂糖 大さじ 2 杯
- たまりじょうゆ 小さじ 1 杯
- オイスターソース 大さじ 1 杯
- 黒酢 少々
- 水飴 小さじ 1 杯
HOW TO COOK作り方
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どんこは水で一晩戻し、きれいに洗っておく。
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金針菜は根元の硬い部分を切り落とし、熱湯で茹でておく。
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ごぼうは包丁でたたき、3cmの長さに切り、一度ゆでこぼしておく。
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調味料を鍋に入れ1 、2 、3 を加えて煮込む。
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煮汁が少量になったら水あめを入れ、照りをつけながら煮汁をとばして仕上げる。
Photo:Toru Oshima Styling:Yumi Suwaki
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