白きくらげと百合根のくこの実和え
白きくらげや百合根などの白い色をした食材は、肺に潤いを与えるものが多く、美肌効果もたっぷり。くこの実は、腎、目や肺、肝臓などの働きをアップさせ、めまいやふらつきにもにも効果がある。ねぎ油であっさり塩味に仕上げた一品。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 薬膳中華「エッセンス」オーナーシェフ /薮崎 友宏さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- 白きくらげ(乾燥) 1 個
- 百合根 50 g
- クコの実 20 個
- 塩 少々
- ねぎ油 少々
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
白きくらげは一晩水に戻し、適当な大きさにカットする。
HOW TO COOK作り方
-
百合根はきれいに洗って泥を落とし、同じ大きさにむいておく。
-
下ごしらえをした白きくらげと1 を塩ゆでして冷水に取り、水気を取っておく。
-
2 にねぎ油、塩、クコの実を加えて味を調える。
Photo:Toru Oshima, Styling:Yumi Suwaki
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