INGREDIENTS材料
2人分
- 金柑(半分に切って種を取る。飾り用の2個は縦4等分に切って種を取る) 8個
- 白ワイン 50cc
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 50cc
- 板ゼラチン(水でふやかしておく) 2g
- ピスタチオ(みじん切り) 適量
- グラニュー糖
HOW TO COOK作り方
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鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖20gを入れて火かけ、沸騰直前まで温めたら板ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。氷水に当てながら混ぜて粗熱をとり、とろみがでてきたら器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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別の鍋に白ワイン、水50cc、グラニュー糖20gを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら金柑を加え、そのまま弱火で7~8分煮て火を止め、粗熱をとる。
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2を汁ごとフードプロセッサーにかけて撹拌し、ソースにする。粒が気になるようならざるで漉し、冷やす。
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1に3のソースをかけ、飾り用の金柑とピスタチオを飾る。
photo&cooking : Yumiko Yoshinuma