INGREDIENTS材料

グラスに4~6個

  • アーモンドミルク(無糖) 160cc
  • 生クリーム 140cc
  • 板ゼラチン 3g
  • 砂糖 大さじ1半
  • アガペシロップ(なければメープルシロップや蜂蜜でも可) 適量
  • 山椒香味油(青) 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 板ゼラチンは冷水に15分くらい浸し戻しておく。

  2. アーモンドミルクをあたため(沸騰させない)、砂糖と水気を切った板ゼラチンを溶かす。溶けたら氷水でとろみがつくまで冷やす。

  3. 生クリームを氷水で冷やしながらとろりとするくらいに泡立て2とあわせ、容器に流して冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 食べる時にシロップと香味油をかける。

POINT

  • ふるふるの仕上がりなのでグラス(カップ)でいただくのがおすすめ。

  • この料理に使った油はこれ!
     
    紀州山椒香味油 
     
    詳細はこちらでチェックして。

photo : Irei Hashimoto  cooking & coordination : Ema Aoki

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