INGREDIENTS材料

4 人分

  • 里芋 3 個
  • さつまいも(白、黄色) 各小 1 本
  • 京芋 1 本
  • ベーコン(さいの目切り) 20 g
  • チキンブイヨン(※別レシピ参照) 400 cc
  • 塩、白こしょう 適量
  • ※チキンブイヨン(作りやすい分量)
  • 4.5~5 L
  • 鶏ガラ 800 g
  • 鶏手羽 360 g
  • にんじん 100 g
  • 玉ねぎ 100 g
  • 長ねぎ 80 g
  • セロリ 60 g
  • パセリ 数本
  • ローリエ 1 枚

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ※チキンブイヨンを作っておく。深めの鍋に、分量の水と手羽、鶏がらを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取る。アクが取れたらにんじん、玉ねぎ、長ねぎ、セロリ、パセリ、ローリエを入れて少し火を強め、再び沸騰したら火を弱めて1時間半から2時間煮てから漉す。

  • 鶏がらはよく水洗いする。玉ねぎ、にんじんは縦半分に切る。

HOW TO COOK作り方

  1. 芋類は適当な大きさに切り、蒸気の立った蒸し器に入れ、竹串がすっと通るまで加熱する。または電子レンジで加熱してもよい。器に入れてラップをかけて、里芋とさつまいもはそれぞれ5〜6分、京芋は7〜8分が目安。レンジによっても、また芋の状態によっても異なるので、様子を見て調節すること。

  2. 1 の粗熱が取れたら、皮をむいてラップを敷いた上に3種類の芋を並べ、両端を持ってねじりながらくるくるときっちり丸める。空気が中に入らないよう、芋どうしがぎゅっとくっついて固まるようにするのがポイント。

  3. 2 をラップごと3〜4cmの厚さに切り、断面がきれいなほうを上にしてラップをはずし、器の中央に盛る。

  4. チキンブイヨンを鍋に入れて温め、塩、こしょうで味を調えたら、ベーコンとしいたけを入れてひと煮立ちさせる。

  5. 3 に4 を注ぎ入れ、温かいうちにいただく。

POINT

  • 芋は上記のもの以外でも、手に入るものを使うとよい。彩りがきれいになるように配置を考えて。

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