INGREDIENTS材料
4 人分
- 下仁田ねぎ(白い部分のみ) 6 本
- トマト(湯むきして粗みじん切りにした状態で) 30 g
- ハム 30 g
- 生クリーム 100 g
- にんにく(みじん切り) 少々
- グリュイエールチーズ(すりおろす) 適量
- サラダ油 適量
- 塩、白こしょう 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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下仁田ねぎは蒸し器でしっかりと火を通すか、または軟らかくなるまでゆでる。ハムは細切りにする。
HOW TO COOK作り方
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フライパンに少量のサラダ油を熱し、下ごしらえをしたねぎを入れて軽く焼き色をつける。
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生クリームに塩、こしょう、にんにくを入れて混ぜ合わせ、味を調える。
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1 を耐熱皿に並べ、トマト、ハムをのせて2 のクリームをかけ、上にグリュイエールチーズをかける。
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180℃に温めたオーブンに4 を入れ、10〜15分、チーズにこんがり焼き色がつくまで焼く。
POINT
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下仁田ねぎがなければポロねぎなどでもおいしくできる。トマトを加えると少し酸味がつき、味のバランスが整って食べやすくなる。湯むきは、面倒なら省いてもよい。ソースたっぷりのジューシーなグラタンに仕上げたければ、生クリームの量を少し増やすとよい。