INGREDIENTS材料

4 人分

  • フラン生地
  • 鶏卵 2 個
  • ブイヨン(※別レシピ参照) 200 cc
  • 牛乳 50 g
  • 生クリーム 20 g
  • 適量
  • こしょう 適量
  • たけのこ 適量
  • こごみ 適量
  • ワラビ 適量
  • たらの芽 適量
  • 百合根 適量
  • ナメコ 適量
  • エノキ 適量
  • 菜の花 適量
  • ※チキンブイヨン(作りやすい分量)
  • 4.5〜5 L
  • 鶏ガラ 800 g
  • 鶏手羽 360 g
  • にんじん 100 g
  • 玉ねぎ 100 g
  • 長ねぎ 80 g
  • セロリ 60 g
  • パセリ 数本
  • ローリエ 1 枚

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ※チキンブイヨンを作っておく。鶏がらはよく水洗いする。玉ねぎ、にんじんは縦半分に切る。深めの鍋に、分量の水と手羽、鶏がらを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取る。アクが取れたらにんじん、玉ねぎ、長ねぎ、セロリ、パセリ、ローリエを入れて少し火を強め、再び沸騰したら火を弱めて1時間半から2時間煮てから漉す。

HOW TO COOK作り方

  1. フラン生地の材料は混ぜ合わせて漉しておく。

  2. 野菜はすべてさっとブランシール(さっとゆでる)しておく。

  3. カップに2 の野菜を入れ、1 を注ぐ。

  4. ラップをして蒸気の立った蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。

POINT

  • 春野菜や山菜は好みのものを。アクの強い山菜は、場合に応じて塩ゆでしたり、蒸すなどの下処理を施しておくと食べやすい。蒸す時間はあくまでも目安。厚手の器を使うときは少し長めに、薄手の磁器などは少し短めに。

photo : Teruaki Kawakami  styling : Makiko Iwasaki  cooking : Kazunori Otowa

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