INGREDIENTS材料
4 人分
- フラン生地
- 鶏卵 2 個
- ブイヨン(※別レシピ参照) 200 cc
- 牛乳 50 g
- 生クリーム 20 g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- たけのこ 適量
- こごみ 適量
- ワラビ 適量
- たらの芽 適量
- 百合根 適量
- ナメコ 適量
- エノキ 適量
- 菜の花 適量
- ※チキンブイヨン(作りやすい分量)
- 水 4.5〜5 L
- 鶏ガラ 800 g
- 鶏手羽 360 g
- にんじん 100 g
- 玉ねぎ 100 g
- 長ねぎ 80 g
- セロリ 60 g
- パセリ 数本
- ローリエ 1 枚
BEFORE COOKING下ごしらえ
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※チキンブイヨンを作っておく。鶏がらはよく水洗いする。玉ねぎ、にんじんは縦半分に切る。深めの鍋に、分量の水と手羽、鶏がらを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取る。アクが取れたらにんじん、玉ねぎ、長ねぎ、セロリ、パセリ、ローリエを入れて少し火を強め、再び沸騰したら火を弱めて1時間半から2時間煮てから漉す。
HOW TO COOK作り方
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フラン生地の材料は混ぜ合わせて漉しておく。
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野菜はすべてさっとブランシール(さっとゆでる)しておく。
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カップに2 の野菜を入れ、1 を注ぐ。
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ラップをして蒸気の立った蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。
POINT
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春野菜や山菜は好みのものを。アクの強い山菜は、場合に応じて塩ゆでしたり、蒸すなどの下処理を施しておくと食べやすい。蒸す時間はあくまでも目安。厚手の器を使うときは少し長めに、薄手の磁器などは少し短めに。
photo : Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwasaki cooking : Kazunori Otowa