INGREDIENTS材料

230cc入りの容器 3個分

  • トマトフォンデュ
  • トマト(小さめの角切り) 大1個(250g程度)
  • オリーブオイル 小さじ2
  • シャンピニオン・デュクセル
  • マッシュルーム(粗みじん切り) 10個
  • エシャロット(みじん切り) 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • アパレイユ
  • 4個
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 60cc
  • ブイヨン(室温にしておく) 150cc
  • 塩、こしょう、パプリカパウダー

HOW TO COOK作り方

  1. シャンピニオン・デュクセルを作る。鍋を弱火にかけ、バターとエシャロットを入れて透き通るまで炒める。マッシュルームと塩、こしょう各少々を加えて中火にし、木べらで混ぜながら水分を飛ばすように炒める。

  2. トマトフォンデュを作る。鍋にオリーブオイルとトマト、塩、こしょう各少々を入れ、中火にかける。ときどき混ぜながら加熱し、水分が飛んでとろりとしたら火を止める。

  3. アパレイユを作る。ボウルに全卵2個と卵黄2個分、牛乳、生クリーム、ブイヨン、塩、こしょう少々を入れてほぐし混ぜる。卵白2個分は別のボウルに入れておく。

  4. 耐熱の容器に1と2を入れ、3を流し入れてアルミホイルでふたをする。バットに置いて湯を張り、180℃に予熱したオーブンで12分加熱する。10分ほどしたところで3の卵白に塩とパプリカパウダー各少々を入れて大きな気泡が立つまで泡立てる。

  5. 12分加熱した4を取り出し、手早くメレンゲをのせてオーブンに戻して3分加熱する。

photo : Kan Kanbayashi styling : Makiko Iwasaki cooking : Maki Watanabe

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