INGREDIENTS材料
230cc入りの容器 3個分
- トマトフォンデュ
- トマト(小さめの角切り) 大1個(250g程度)
- オリーブオイル 小さじ2
- シャンピニオン・デュクセル
- マッシュルーム(粗みじん切り) 10個
- エシャロット(みじん切り) 大さじ1
- バター 大さじ1
- アパレイユ
- 卵 4個
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 60cc
- ブイヨン(室温にしておく) 150cc
- 塩、こしょう、パプリカパウダー
HOW TO COOK作り方
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シャンピニオン・デュクセルを作る。鍋を弱火にかけ、バターとエシャロットを入れて透き通るまで炒める。マッシュルームと塩、こしょう各少々を加えて中火にし、木べらで混ぜながら水分を飛ばすように炒める。
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トマトフォンデュを作る。鍋にオリーブオイルとトマト、塩、こしょう各少々を入れ、中火にかける。ときどき混ぜながら加熱し、水分が飛んでとろりとしたら火を止める。
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アパレイユを作る。ボウルに全卵2個と卵黄2個分、牛乳、生クリーム、ブイヨン、塩、こしょう少々を入れてほぐし混ぜる。卵白2個分は別のボウルに入れておく。
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耐熱の容器に1と2を入れ、3を流し入れてアルミホイルでふたをする。バットに置いて湯を張り、180℃に予熱したオーブンで12分加熱する。10分ほどしたところで3の卵白に塩とパプリカパウダー各少々を入れて大きな気泡が立つまで泡立てる。
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12分加熱した4を取り出し、手早くメレンゲをのせてオーブンに戻して3分加熱する。
photo : Kan Kanbayashi styling : Makiko Iwasaki cooking : Maki Watanabe