INGREDIENTS材料
2人分
- じゃがいも(小さめの乱切り) 2個
- にんじん(小さめの乱切り) 1/2個
- 玉ねぎ(5mm幅に切る) 1/2個
- 豚こま切れ肉 50g
- きび砂糖 大さじ1
- A
- だし汁 150cc
- しょうゆ 15cc
- みりん 15cc
- 片栗粉 適量
- 卵 2個
- かいわれ 適量
- しょうゆ、サラダ油
HOW TO COOK作り方
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肉じゃがを作る。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚こま切れ肉を鍋に入れ、ひたひたになる程度の水を加えて中火にかける。沸騰したらきび砂糖、しょうゆ大さじ1を順に加える。
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煮立てて水分を飛ばし、野菜に串を刺してスッと通ったら火を止める。
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餡を作る。Aを合わせて別の鍋で煮立てる。沸騰したら一度火を止め、片栗粉を加えて再び弱火にかけながら全体を混ぜ合せる。
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サラダ油をひいたらフライパンを中火にかけて溶いた卵を入れ、半熟になったところで火を止める。2をフライパンに入れて成形する。
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4を器に盛り、3の餡をかけてかいわれを添える。
POINT
家庭料理のスタンダードである肉じゃがも、ちょっとアレンジするだけで新しい発見が。和風の餡と半熟の卵がとろとろにからみ合って、絶妙なコンビネーションを発揮。
photo : Kiichi Fukuda styling : keiko Hamada cooking : Toru Seki