INGREDIENTS材料

2人分

  • じゃがいも(小さめの乱切り) 2個
  • にんじん(小さめの乱切り) 1/2個
  • 玉ねぎ(5mm幅に切る) 1/2個
  • 豚こま切れ肉 50g
  • きび砂糖 大さじ1
  • A
  •  だし汁 150cc
  •  しょうゆ 15cc
  •  みりん 15cc
  • 片栗粉 適量
  • 2個
  • かいわれ 適量
  • しょうゆ、サラダ油

HOW TO COOK作り方

  1. 肉じゃがを作る。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚こま切れ肉を鍋に入れ、ひたひたになる程度の水を加えて中火にかける。沸騰したらきび砂糖、しょうゆ大さじ1を順に加える。

  2. 煮立てて水分を飛ばし、野菜に串を刺してスッと通ったら火を止める。

  3. 餡を作る。Aを合わせて別の鍋で煮立てる。沸騰したら一度火を止め、片栗粉を加えて再び弱火にかけながら全体を混ぜ合せる。

  4. サラダ油をひいたらフライパンを中火にかけて溶いた卵を入れ、半熟になったところで火を止める。2をフライパンに入れて成形する。

  5. 4を器に盛り、3の餡をかけてかいわれを添える。

POINT

  • 家庭料理のスタンダードである肉じゃがも、ちょっとアレンジするだけで新しい発見が。和風の餡と半熟の卵がとろとろにからみ合って、絶妙なコンビネーションを発揮。

photo : Kiichi Fukuda styling : keiko Hamada cooking : Toru Seki

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