INGREDIENTS材料
2人分
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 30g
- レモン汁 小さじ1/4
- 粉チーズ 大さじ1
- ガラムマサラ 少々
- カカオ二ブ、ピスタチオ(共に粗みじん切り) 各小さじ1/2
- スクランブルエッグソース
- 卵黄 2個
- 卵 1個
- 生クリーム 大さじ2
- 牛乳 50cc
- 塩、こしょう、ターメリックパウダー 各少々
- 塩、酢
HOW TO COOK作り方
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スクランブルエッグソースを作る。ボウルにすべての材料を入れてほぐし混ぜ、湯せんにかけてゴムベラで混ぜながらトロトロにする。火を止めてぴたりとラップフィルムをかけ、そのまま保温する。
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メレンゲを茹でる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱火にかけておく。ボウルに卵白を入れ、塩少々、レモン汁、粉チーズ、ガラムマサラを入れて角が立つまで泡立てる。グラニュー糖をふり入れて、なじむように泡立て器で混ぜる。湯に酢小さじ1を入れ、メレンゲを半量ずつすくい入れて5~6分茹でる。
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器に1を盛り、2をのせ、カカオニブとピスタチオを散らす。
POINT
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しっかり立てたメレンゲは、茹でるとふわふわ&もちもちになる。卵黄たっぷりのトロトロスクランブルをからめたら、食感フェチもうなる一品に。
photo : Kan Kanbayashi styling : Makiko Iwasaki cooking : Maki Watanabe