INGREDIENTS材料

2人分

  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 30g
  • レモン汁 小さじ1/4
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ガラムマサラ 少々
  • カカオ二ブ、ピスタチオ(共に粗みじん切り) 各小さじ1/2
  • スクランブルエッグソース
  • 卵黄 2個
  • 1個
  • 生クリーム 大さじ2
  • 牛乳 50cc
  • 塩、こしょう、ターメリックパウダー 各少々
  • 塩、酢

HOW TO COOK作り方

  1. スクランブルエッグソースを作る。ボウルにすべての材料を入れてほぐし混ぜ、湯せんにかけてゴムベラで混ぜながらトロトロにする。火を止めてぴたりとラップフィルムをかけ、そのまま保温する。

  2. メレンゲを茹でる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱火にかけておく。ボウルに卵白を入れ、塩少々、レモン汁、粉チーズ、ガラムマサラを入れて角が立つまで泡立てる。グラニュー糖をふり入れて、なじむように泡立て器で混ぜる。湯に酢小さじ1を入れ、メレンゲを半量ずつすくい入れて5~6分茹でる。

  3. 器に1を盛り、2をのせ、カカオニブとピスタチオを散らす。

POINT

  • しっかり立てたメレンゲは、茹でるとふわふわ&もちもちになる。卵黄たっぷりのトロトロスクランブルをからめたら、食感フェチもうなる一品に。

photo : Kan Kanbayashi styling : Makiko Iwasaki cooking : Maki Watanabe

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