INGREDIENTS材料
2人分
- 卵 4個
- しょうゆ 150ml
- きび砂糖 大さじ2
- 酒 100ml
- 黒七味 少々
HOW TO COOK作り方
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ゆで卵を作る。水に入れて火にかけ、沸騰したら中火にして10分ゆでる。冷水にとって冷やし、殻をむく。
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鍋にしょうゆ、きび砂糖、酒を入れ、一度沸かし、1のゆで卵を入れ、2分ほど加熱して火を止める。じっくり味をしみ込ませたいときはひと晩、早く食べたいときは1時間ほど漬ける。
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半分に切って皿に盛り、黒七味をふって食べる。
※煮汁は冷蔵庫で保存可能。使うときは、水80mlを加えて一度沸かすこと。
photo : Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwasaki cooking : Yukiko Murayama
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