INGREDIENTS材料

2人分

  • 4個
  • しょうゆ 150ml
  • きび砂糖 大さじ2
  • 100ml
  • 黒七味 少々

HOW TO COOK作り方

  1. ゆで卵を作る。水に入れて火にかけ、沸騰したら中火にして10分ゆでる。冷水にとって冷やし、殻をむく。

  2. 鍋にしょうゆ、きび砂糖、酒を入れ、一度沸かし、1のゆで卵を入れ、2分ほど加熱して火を止める。じっくり味をしみ込ませたいときはひと晩、早く食べたいときは1時間ほど漬ける。

  3. 半分に切って皿に盛り、黒七味をふって食べる。
    ※煮汁は冷蔵庫で保存可能。使うときは、水80mlを加えて一度沸かすこと。

photo : Teruaki Kawakami  styling : Makiko Iwasaki cooking : Yukiko Murayama

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